(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2020)
El presente trabajo bibliográfico y documental se basa en analizar alternativas como por ejemplo: un modelo de gestión de responsabilidad social y ambiental para el tratamiento de los neumáticos usados en la ciudad de Machala, provincia El Oro, Ecuador; para lo cual se obtuvieron datos estadísticos procedentes de organismos públicos y páginas oficiales. Además, se efectuaron visitas a sitios en donde se están implementando alternativas para disminuir la problemática de los neumáticos en desuso cuando terminan su vida útil y de esta manera aprovecharla como materia prima. Esto ha permitido conocer la problemática presente en la ciudad, mediante la relación entre las variables: crecimiento poblacional y el número de automóviles matriculados anualmente en esta ciudad y la afectación de este residuo especial al medio natural y a la salud humana. Se diseña un modelo de responsabilidad social y ambiental basado en la norma ISO 26000 a través del establecimiento de pauta de conducta para las empresas que se encarguen de darle un valor agregado a los neumáticos usados. Se concluye que el uso de alternativas eficientes para la generación de un valor agregado a partir de los neumáticos usados se considera como un modelo de responsabilidad social y ambiental que ayudará a disminuir la problemática ocasionada por los neumáticos usados luego de su vida útil.