(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
El presente artículo está orientado a explicar y dar a conocer la incidencia que tienen los vicios de nulidad en la gestión de los procedimientos administrativos disciplinarios desarrollados por las entidades públicas en el año 2019, como parte del ejercicio de su potestad disciplinaria a fin de garantizar el adecuado funcionamiento de la Administración Pública. En este artículo se analiza la responsabilidad administrativa disciplinaria que alcanza a los servidores públicos en el ejercicio de sus funciones cuando incurren en hechos que resultan contrarios al ordenamiento jurídico, lo que genera que se les juzgue mediante un procedimiento administrativo disciplinario a fin de imponerles una sanción. Sin embargo, en el desarrollo de dicho procedimiento administrativo disciplinario es frecuente que se produzcan vicios que acarrean la nulidad de los referidos procedimientos. En ese sentido, el análisis del presente artículo se realizó sobre la base de 50 servidores de distintas entidades públicas, quienes fueron encuestados, habiéndose llegado a determinar como resultado algunos factores que dan lugar a la producción de vicios de nulidad, así como las consecuencias nocivas que dichos vicios generan para la adecuada gestión de los procedimientos administrativos disciplinarios.