(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
El artículo tuvo como propósito el diseño y la construcción de un instrumento (test) para evaluar el potencial de las habilidades directivas de los trabajadores, considerando las dimensiones: desarrollo del autoconocimiento, manejo del estrés y del bienestar, solución creativa de problemas, manejo de conflictos, motivación a los trabajadores, comunicación de apoyo, ganar poder e influencia, formación de equipos efectivos, liderar el cambio positivo y facultamiento y delegación. La investigación es de tipo instrumental. enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal y de nivel descriptivo. Los 50 ítems del instrumento en construcción se sometieron a Juicio de Expertos y se obtuvo el valor promedio del Coeficiente V de Aiken = 0.962, que indica alta validez de contenido. En la correlación Ítem – Correlación total de elementos corregidos, se obtuvo valores entre 0.40 y 0.69, significando que el test tiene validez interna. La confiabilidad se evaluó mediante el método de coeficiente de consistencia interna, aplicando el test a una muestra de 1874 trabajadores de 61 empresas de Lima Metropolitana, cuyo Coeficiente Alfa de Cronbach fue 0.967, que denota una muy fuerte confiabilidad. Asimismo, se elaboró el baremo mediante el percentil de las dimensiones. En conclusión, se cumplió satisfactoriamente la construcción del Test Potencial de Habilidades Directivas, altamente válido y confiable.