(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
Un régimen de infracciones y sanciones aduaneras es creado en cualquier estado de derecho sobre la base de un conjunto de obligaciones, es decir la Tabla de Sanciones aplicables a las infracciones previstas en la Ley General de Aduanas no puede verse de manera aislada. Por un lado, debemos remontarnos a la Ley General de Aduanas, aprobada por Decreto Legislativo N° 1053 y modificatorias, para analizar el nuevo marco regulatorio que, desde el año 2018 incorporó importantes modificaciones sobre todo su Sección Segunda, diferenciado a los sujetos de la obligación aduanera en tres grandes grupos: los Operadores de Comercio Exterior, los Operadores Intervinientes y, por último, los Terceros. Por otro lado, remitirnos a la Tabla de Sanciones y en cómo el nivel de cumplimiento de sus operaciones aduaneras se mide a través de la comisión de infracciones administrativas con sus respectivas sanciones que van, dependiendo de su gravedad, desde multas pecuniarias, comiso de mercancías, hasta suspensión, cancelación o inhabilitación para ejercer funciones. En el centro de todo, la Administración Aduanera con la imperiosa necesidad de flexibilizar y digitalizar sus procesos en tiempos de pandemia y de reactivación económica.