(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación del Programa Presupuestal 068 y la Gestión Reactiva en la Municipalidad Provincial de Tumbes en el año 2021. Es un estudio del tipo básico, con un diseño descriptivo, cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de 376 pobladores de las áreas de mayor riesgo y 28 funcionarios directivos de la municipalidad. Se utilizó como instrumento dos cuestionarios de quince ítems para cada variable, su confiabilidad es buena y fueron validados mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (α=0.761 y α=0.767 respectivamente). Como resultado de la encuesta, se obtuvo que el 43% de los funcionarios de la municipalidad afirman que nunca hay relación entre las dos variables, sin embargo, la prueba de hipótesis concluye que existe relación entre ellas (X2=0.045 correlación Pearson). Se propone un modelo conceptual para mejorar la programación, formulación presupuestal y las intervenciones integradas y articuladas entre variables.