(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera las habilidades interpersonales o blandas influyen en la productividad de los trabajadores de la empresa logística de comercio exterior año 2019. Las competencias son las aptitudes y habilidades que tiene un individuo para dar solución a problemas en un ambiente tecnológico e interactuar con sus pares, tanto dentro de un ambiente laboral o de otro tipo. Estas últimas son las habilidades blandas según la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2005), en adelante UNESCO por sus siglas en inglés. La investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño correlacional no experimental y transversal. Cuenta con una muestra de 268 colaboradores; resultando un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,921, la prueba de hipótesis Chi – Cuadrado de 71,961 con un nivel de significación α= 0,000 < 0,05 y coeficiente de correlación de Spearman 0.387 positivo y moderado, demostrando que las habilidades interpersonales o blandas influyen en la productividad de los trabajadores de la empresa.