(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el clima organizacional influye de manera positiva y significativa en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica en el año 2019, para así mejorar su calidad de vida y brindar un servicio de primera a los usuarios huancavelicanos. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, nivel correlacional, y de diseño no experimental. El resultado obtenido a partir de la aplicación de los cuestionarios tiene suficiente validez y confiabilidad, Se utilizaron técnicas de instrumentos analíticas, sintéticas, inductivas, y deductivas. La investigación tuvo una población de 192 personas y 53 personas fueron seleccionados bajo el criterio de muestreo no probabilístico, clasificados por ocupación similar. Para validar los resultados de la investigación del análisis estadístico se utilizó la prueba r de Pearson, se tuvo una correlación positiva y significativa frente al desempeño laboral. El coeficiente de determinación (r) entre ambas variables es de 81.93% y el nivel de significación (p) es mayor a 0,05; por consiguiente, el entorno laboral en el que crecen y se desarrollan los empleados es un factor crucial para determinar su rendimiento, tanto como positivo como negativo.