(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
La presente investigación analiza cómo el pago de dividendos mediante acciones liberadas por parte de las empresas en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) afecta negativamente la capacidad económica de los accionistas minoritarios durante el período 2009-2016, política de dividendos adoptada por las empresas que les han perjudicado económicamente, situación ocasionada por la distribución de acciones liberadas y no de dividendos en efectivo. Tal preocupación se justifica porque los accionistas esperaban un retorno en efectivo de su inversión, ya que ven a los dividendos como su fuente natural de ingresos, lo que implica tener fondos en efectivo que estarían disponibles cuando los necesitaran y lo que sucedió fue que les entregaron acciones liberadas y no recibieron efectivo. La solución pasa por reorientar el modelo de política de dividendos, el pago de dividendos mediante acciones liberadas al pago de dividendos en efectivo para así evitar que se siga afectando a su capacidad económica. La evidencia obtenida brinda información sobre las acciones liberadas que se entregan a los accionistas e incluso el análisis realizado a través de indicadores puede servir de modelo. Finalmente, se comprobó que el pago de dividendos mediante acciones liberadas influye negativamente sobre la capacidad económica de los accionistas minoritarios.