(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
El liderazgo y el clima organizacional en las empresas son conceptos que hoy juegan un papel trascendental en todas las organizaciones independientemente de sus tamaños y sectores. Este estudio aborda los temas del sector laboral de la intermediación, teniendo como finalidad analizar la relación entre el liderazgo y el clima organizacional en las empresas de Tawa Perú S.A. El estudio utilizó un enfoque del tipo cuantitativo, bajo el instrumento de recolección de datos de un cuestionario tipo Likert a 243 colaboradores, quienes brindaron respuestas relacionadas al estilo de liderazgo y el clima organizacional en las empresas del grupo Tawa Perú S.A. Los resultados obtenidos permitieron comprobar que existe una relación directa entre el liderazgo y clima organizacional en las empresas usuarias de Tawa Perú S.A, lo que se evidencia en el coeficiente de correlación de Spearman Rho = 0.782. Se concluye que, por lo tanto el liderazgo como el clima organizacional conforman el paradigma actual de la gestión humana, con foco en el sector de la intermediación laboral, cuya función principal orientada al destaque radica no solo en ésta, sino en brindar un servicio de calidad con valor agregado en las operaciones para sus clientes. Finalmente, Tawa Perú S.A, como toda organización, debe centrar esfuerzos en mejorar coordinadamente el estilo de liderazgo impartido en sus colaboradores destacados y buscar que estos se sientan a gusto de trabajar en esta, a través de la profesionalización de área de Servicio de Atención al colaborador.