(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
Considerando que aún existen los llamados remanentes terroristas que afectan el orden interno en el país, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión administrativa de la Dirección Contra el Terrorismo de la Policía Nacional del Perú (DIRCOTE PNP) y su influencia en las operaciones policiales contra el terrorismo en el Perú, 2019. El Decreto Supremo N°026-2017-IN del 13 de octubre de 2017, que aprueba el Reglamento del Decreto Legislativo N°1267, Ley de la Policía Nacional del Perú (2017), establece que la DIRCOTE PNP “… es responsable de prevenir, investigar, combatir y denunciar el delito de terrorismo” (art. 115); por lo tanto, la DIRCOTE PNP debe contar con una efectiva gestión administrativa, que permita ejecutar eficientemente sus operaciones policiales, debiendo basar su gestión en tres indicadores importantes: recursos humanos, recursos tecnológicos y recursos logísticos; por lo que se realizó una investigación aplicada, basada en un diseño no experimental, siendo la unidad de análisis la DIRCOTE PNP, con una muestra de 60 efectivos policiales (oficiales y suboficiales), recolectando datos mediante encuestas y utilizando como herramienta el cuestionario, que permitieron los indicadores establecidos. Finalmente, se aplicó el Rho de Spearman, determinándose un nivel de 0.780 que representa un grado de correlación positiva alta entre las dos variables de estudio, llegándose a la conclusión de que la gestión administrativa de la DIRCOTE PNP influye significativamente en las operaciones policiales contra el terrorismo en el Perú, 2019.