(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
La presente investigación buscó establecer de qué manera la corrupción ha vulnerado la normatividad de la Ley de Contratación del Estado y la coyuntura actual de crisis debido a la pandemia de COVID-19. En este sentido, se buscó conocer cómo la corrupción y el actual deterioro institucional influye en la normativa vigente con respecto a las contrataciones públicas, ya que estas son aplicadas de forma directa dado la situación de emergencia. Se siguió el paradigma cualitativo, con grado de análisis explicativo-descriptivo. En cuanto a la unidad de análisis, se constituyó por las órdenes de compra realizadas por las entidades públicas, la muestra fue no probabilística, seleccionada a partir de un muestreo aleatorio simple. El análisis de los datos obtenidos llevó a concluir que es necesario fortalecer tanto los factores de regulación en los procesos de compras directas del Estado y la administración pública como su inspección; pero también debe haber mayor énfasis y dedicación por parte del Estado para tomar acciones sobre la prevención de corrupción.