(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
Los eventos acontecidos en los primeros años del siglo XXI, como los escándalos financieros de Enron y WorldCom, y las crisis financieras, pusieron en evidencia, en primer lugar, importantes deficiencias en los procesos de control existentes y, en segundo lugar, dificultades de las empresas para estructurar modelos robustos de gestión de riesgos. Con la entrada en vigor de COSO ERM, ISO 31000 y la Ley Sarbanes Oxley -como principales marcos de referencia de modelos holísticos de gestión de riesgos-, se buscaba que las organizaciones mejoren sus capacidades para cumplir con sus objetivos estratégicos a través de actividades que atiendan la incertidumbre y, sobre todo, creen y retengan valor organizacional. Este artículo tiene como objetivo revisar las investigaciones realizadas sobre la eficacia que ha generado la gestión de riesgos en las organizaciones, realizando una revisión de la literatura en Scopus y la Web of Science. Esta revisión deja en evidencia que las investigaciones realizadas no son concluyentes con respecto a los reales impactos que generan los sistemas de gestión de riesgos y su contribución con la creación de valor e incremento de la rentabilidad financiera. Además, muestra que existe una brecha interesante para desarrollar futuras investigaciones, considerando que muchos de los estudios que se han realizado tienen un especial énfasis en el sector financiero, descuidándose otros sectores económicos igualmente importantes.