(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2024)
El presente estudio se origina al observar la problemática relacionada a la gestión de las unidades agrícolas familiares de la comunidad Progreso, sector Santa Elena, distrito de Echarati, departamento del Cusco, en el año 2021. Es así que se plantea el objetivo de determinar la influencia de la planificación en la productividad en las mencionadas unidades agrícolas. Para dicho estudio se consideró como unidad de análisis a las unidades agrícolas familiares, con una población total de 62 familias. Para obtener el tamaño de muestra se definió un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 5%. El diseño de la investigación es no experimental correlacional ya que se determinó la relación entre la variable planificación y la variable productividad, es observacional, además de ser retrospectivo y transversal ya que las observaciones se realizaron en un periodo de tiempo relativamente corto. Se planteó una hipótesis en la que se acepta la influencia de la planificación en la productividad, construyéndose los instrumentos para la recolección de datos, los mismos que mostraron consistencia y fiabilidad a través del modelo estadístico inferencial y el coeficiente de Alfa, los que permitieron contrastar y verificar la hipótesis planteada Finalmente, como conclusión general, se determinó que existe una relación significativa entre la planificación y la productividad de las unidades de agricultura familiar en la comunidad Progreso, sector Santa Elena, en el año 2021.