(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2024)
La gestión de la innovación se constituye como un pilar primordial en la ejecución del Programa Beca 18 del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (PRONABEC). Este programa educativo-social, concebido para proporcionar oportunidades educativas de alta calidad a jóvenes de recursos limitados, se enfrenta a un entorno educativo en constante transformación y desafíos emergentes. En este contexto, gestionar la innovación se convierte en un catalizador esencial para mantener la pertinencia y eficacia de Beca 18, no solo en términos de tecnología, sino en cambios en la estructura, la reinvención de procesos, políticas y estrategias. Por esas razones el presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación de la variable Gestión de la innovación y la variable Implementación del Programa Beca 18. La muestra estuvo constituida por 57 becarios del programa. Los hallazgos comprueban la incidencia directa y significativa de la gestión de la innovación a través de la plataforma de Apoyo y Orientación (PAO) y sus dimensiones (orientación vocacional, oferta y preparación educativa) en la implementación del Programa Beca 18 del PRONABEC, analizado por aptitudes intelectuales y preferencias profesionales, información sobre instituciones educativas y material de preparación educativa para el periodo 2023. Estos descubrimientos permitirían a futuro diseñar el modelo de gestión de innovación propuesto, sobre la base de una orientación vocacional efectiva, como la oferta y la preparación educativa vigente.