(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2024)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo reconocer la evolución del proceso de implementación de Oficinas de Dirección de Proyectos (PMO) y su aporte en la mejora de la gestión empresarial. Metodológicamente se utilizó un enfoque sustentado en el método analítico, basado en una revisión de literatura y de investigación sobre la base de estudios previos, con enfoque sistemático para actualizar y responder a una o más preguntas de investigación planteadas. Para revisar el estado del estudio detalladamente y procurando el menor nivel de sesgo posible, se utilizaron algunos de los criterios sugeridos por el enfoque PRISMA. Se incluyeron estudios cuantitativos publicados como artículos científicos, informes breves, y tesis doctorales o de maestría. Los resultados reconocen importantes aportes ya que el modelo y la herramienta aclaran cuáles son las funciones de la PMO, que son herramientas útiles para la auditoría, planificación, intervención/control e investigación. La implementación de una PMO es una respuesta a la necesidad de una organización de gestionar proyectos exitosos a través de una sólida gestión de recursos, planificación estratégica y liderazgo profesional. Se concluye que una PMO basada en el estándar del Project Management Institute (PMI) puede mejorar sus procesos gerenciales, alcanzando un mayor rendimiento.