(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2024)
La gestión administrativa empresarial comprende una serie de procesos que garantizan el logro de las metas institucionales. El objetivo de la presente investigación fue analizar la relevancia de la gestión administrativa empresarial. Se realizó una revisión sistemática que incluyó artículos relacionados con la categoría gestión administrativa empresarial y las categorías de análisis del estudio fueron relevancia de la gestión administrativa empresarial, estrategias de gestión administrativa empresarial, y gestión administrativa digital. El estudio se realizó con 22 artículos publicados en bases de datos como Scopus, con 5 artículos; Web of Science, 2 artículos; Scielo, 1 artículo, y Latindex, 14 artículos. El estudio concluyó que la gestión administrativa presenta relevancia práctica, permitiendo establecer metas y objetivos organizacionales. Esta se debe gestionar de forma eficiente puesto que la dedicación de los empleados experimenta un aumento gradual y la empresa logra la productividad según las expectativas, objetivos propuestos y promueve significativamente una economía de calidad. Asimismo, la gestión administrativa debe considerar estrategias como la aplicación de las diversas fases de los procesos administrativos (planificar, organizar, dirigir, controlar), además de fortalecer las funciones de supervisión y regulación; alinear las estrategias de gestión administrativa con el contexto local; desarrollar participación democrática, cultura de paz y promover a todos agentes de la sociedad para ejecutar cambios que fomenten la construcción de culturas que propicien comunicación, equidad, solidaridad, empatía y respeto. La gestión administrativa digital atrae clientes o usuarios, por lo que las organizaciones deben adaptarse a las tecnologías emergentes ya que no solo crea bondades competitivas, sino que también fomenta sostenibilidad y competitividad del mercado.