(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2010)
En la sociedad peruana, como en otras partes del mundo, los sectores públicos y privados están conformados por instituciones y empresas y durante el siglo pasado buena parte de ellas asumieron el modelo burocrático como forma de organización, que en la actualidad coexiste con otros modelos organizativos. Los significativos cambios económicos, sociales, políticos y tecnológicos producidos en las últimas décadas en el mundo han generado que el modelo organizativo burocrático, con sus mejores cualidades, haya sido superado técnicamente por otros modelos flexibles y que pueden hacen frente con mayor eficiencia y eficacia a los nuevos desafíos de los entornos local, sectorial, nacional y global que se inscriben en una dinámica discontinua, de gran incertidumbre y excesivamente competitiva Los modelos burocráticos en el sector privado que en el siglo XX, su periodo de auge, impulsaban una economía de escala creciente mediante el autocrecimiento o a través de las absorciones y fusiones, se autofragmentaron en las últimas décadas del siglo pasado, asumiendo formas organizativas articuladas en grupos empresariales, conformadas por organizaciones de menor tamaño, autónomas, con interdependencia e integradas entre ellas en red. De esa forma se desprendían de las estructuras burocráticas que generalmente poseían organigramas típicamente similares, piramidales, formalizados por normas excesivas y centralización en la toma de decisiones. Los modelos burocráticos en el sector público en el extranjero, principalmente en Europa, incorporaron el principio de la subsidiaridad trasladando al sector privado la exploración, la producción y distribución de bienes y la prestación servicios. En el Perú se operaron los procesos de regionalización y descentralización, así como el proceso de desconcentración y el de creación de nuevos ministerios con el consiguiente crecimiento de la administración pública y de las estructuras burocráticas.