(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2007)
El 28% de la distribución del consumo de agua en los hogares de las zonas urbanas corresponde a los inodoros y, como el consumo total mínimo según la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS) es de 10 litros diarios por habitante, entonces son 50 litros diarios dedicados a la descarga de los inodoros. El volumen de agua potable dedicado a los inodoros es elevado, pero esto se agrava si se tiene en cuenta que más de siete millones de peruanos carecen del recurso hídrico y que en el mundo 4,500 niños mueren diariamente por esa carencia. Ante tal situación se plantea que una parte del enorme volumen del agua potable destinado para su uso en los inodoros sea reemplazado por agua de mar cruda (filtrada). Con ese fin, en razón de su proximidad al mar, se eligieron para el análisis correspondiente siete distritos con gran población de la provincia de Lima y la totalidad de la provincia del Callao. Luego del análisis correspondiente se demuestra que de implementarse el uso de agua de mar cruda para los inodoros, solo en los distritos elegidos, se ahorrarían más de 101 millones de litros de agua potable diario, cantidad suficiente para abastecer a casi 00 mil habitantes.