LA COMPETITIVIDAD Y LOS CLUSTERS COMO ELEMENTO DE DESARROLLO DEL PAÍS (Gestión en el Tercer Milenio, 2004)
La Competitividad es la capacidadde un país, o de una empresa para, proporcionalmente, generar más riqueza que sus competidores en los mercados mundiales. Por otra parte un cluster es la concentración geográfica de grupos de empresas que se nutren mutuamente mediante relaciones verticales (clientes, tecnología y canales de distribución), desarrollando avances tecnológicos y consolidándose ante los clientes. De ambos conceptos se deducen que los clusters generan competitividad siendo ésta una necesidad para el desarrollo del país.