DEL HOMBRE AUTORREALIZADO AL HOMBRE MODULAR (Gestión en el Tercer Milenio, 2003)
Del Horno Erectus al Horno Faber y el Horno Sapiens y de ahí al Horno Cognotatus. Cuando nace un hombre se le fija el escenario. Debe comer y beber y, por ende, trabajar; ello significa que le será preciso trabajar en aquellas condiciones especiales y en aquellas determinadas formas que le impone el tipo de sociedad en la cual ha nacido. Y el estudio del proceso social del mundo del trabajo es fundamental, por cuanto que es a través del trabajo como el hombre se inserta en la Sociedad y adquiere su status y modus vivendi. Por esta razón, todos los cambios que se producen en la forma, modos y condiciones de trabajo afectarán al Ser Humano de modo fundamental y adquirirán un significado trascendental.