POLÍTICA SOCIAL Y COMPETITIVIDAD ECONÓMICA: EL PROBLEMA DE LA POBREZA EN EL PERÚ (Gestión en el Tercer Milenio, 2003)
Ante un panorama global de pobreza y desigualdad.' 1a Comunidad Internacional reconoce responsabilidades y se ha fijado varias metas internacionales de desarrollo, en su mayoría fijadas para el año 2015 y que comprenden una reducción importante de la pobreza de ingreso y de las privaciones humanas en sus múltiples facetas(1). Existe insatisfacción con los resultados de las reformas económicas impulsadas por la globalización. El comercio y la inversión extranjera han crecido, pero las tasas de crecimiento de las economías son menores, en comparación con otros periodos recientes. Asimismo, las tensiones distributivas son agudas y están en aumento. La distribución del ingreso se deteriora en gran numero de países, tanto desarrollados como en desarrollo. En la Declaración del Milenio (septiembre de 2000), denominada Un Mundo Mejor para Todos, los estados miembros de la ONU reconocen sus responsabilidades para que se respeten y defiendan los principios de la dignidad humana, la igualdad y la equidad en el plano mundial y para que estos principios se apliquen a todos los habitantes del planeta, en especial a los mas vulnerables y en particular, los niños del mundo, a los que pertenece el futuro. Se trata de «conseguir que la mundialización se convierta en una fuerza positiva para todos los habitantes del mundo»