EL DISEÑO Y DESARROLLO ORGANIZACIONAL MUNICIPAL EN EL PERÚ (Gestión en el Tercer Milenio, 2001)
En nuestro país existen 1276 centros poblados típicamente rurales que albergan al 45% de la población total. En tal sentido, el diseño institucional municipal debería concordar tanto con la imagen objetivo de cada realidad como con las necesidades propias de cada localidad. Para el caso de municipalidades grandes o medianas -predominatemente urbanas- se propone un modelo de Estructura Orgánica Funcional con 3 direcciones: Desarrollo Urbano, Desarrollo Humano y Desarrollo Económico. Finalmente, se espera que el diseño organizacional sea adhocrático menos detallado y formal.