En búsqueda de una epistemología para la investigación administrativa en América Latina (Gestión en el Tercer Milenio, 2019)
La Administración es una ciencia que contiene teorías, principios, tecnologías y prácticas. Como campo de investigación, tiene dos grandes problemas: primero, que ha sido impelida tanto por las universidades como por los organismos de promoción del desarrollo de la ciencia al uso de la epistemología positivista o cuantitativa, tal y como si fuera una ciencia natural; segundo toca estudiar la aplicabilidad a todo lo descubierto y creado en los países desarrollados a la realidad de Latinoamérica, sobre todo porque la realidad social de este subcontinente tiene su propias peculiaridades. En estos esfuerzos puede ayudar mucho la Antropología Social, con el uso de sus métodos de investigación esencialmente cualitativos.