Las Fintech y la inclusión financiera en la era digital: El impacto en la reducción de la pobreza y la informalidad en el Perú (Gestión en el Tercer Milenio, 2019)
La inclusión financiera significa tener acceso a servicios que solucionen un problema o satisfagan una necesidad financiera de la población con la finalidad de reducir la informalidad y la pobreza. Estos servicios financieros son operaciones de transferencias de capitales, compra-venta de divisas, pagos de servicios, préstamos, ahorros, seguros, etc. De acuerdo con Scottish Executive (2005) Inclusión financiera es “El acceso para individuos a productos y servicios financieros apropiados. Esto incluye a las personas que tienen las habilidades, el conocimiento y la comprensión para hacer el mejor uso de esos productos y servicios. La exclusión financiera es a menudo un síntoma de pobreza, así como una causa”. Los accesos a los servicios financieros contribuyen a crear oportunidades de negocio para la población generando ingresos sostenibles en el largo plazo con el objetivo de un mejor nivel de vida. La tecnología financiera es una herramienta importante para lograr estos fines, ya que permite fácil acceso a realizar transacciones a bajo costo y según las necesidades de los usuarios. En línea con lo mencionado, las startup fintech han cobrado gran importancia en los últimos años, ya que ellas han tomado como giro de negocio alguna de las principales actividades que realiza una institución financiera ofreciendo servicios en forma rápida, altamente especializada y a bajo costo. En el Perú (2017), existen altos niveles de pobreza 22% e informalidad del PBI 18% y según estudios realizados por organismos multilaterales para disminuir estos indicadores podemos valernos de la tecnología; Sin embargo, en el campo del desarrollo tecnológico ocupamos los últimos lugares en el mundo, según el ranking de Institute for Management Development 2018.