Modelo Alemán de Gobierno Corporativo y su aporte en el Sistema de Cajas Municipales (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
El presente artículo trata sobre el gobierno corporativo, acorde a nuestro contexto, específicamente al Sistema de Cajas Municipales; surge con la intención de contribuir, difundir y profundizar este tema, un pilar muy importante para el crecimiento y sostenimiento en el largo plazo de las organizaciones, públicas, privadas y familiares. Se hace un análisis del origen de gobierno corporativo, se menciona los modelos generalmente adoptados a nivel internacional por muchos países y organizaciones, los mismos que fueron planteados en realidades distintas al nuestro, mencionando sus prioridades, características, beneficios y debilidades, luego se realiza el aporte del Modelo Alemán, en la gestión del Sistema de Cajas Municipales en el Perú, para tener una apreciación integral, y concluir que a nivel del Sistema de Cajas Municipales, el aporte de este modelo resultó exitoso para su crecimiento, sin embargo, es necesario mejorar algunos temas como: la nominación e independencia del Directorio, el nombramiento de gerencia, consecuentemente el éxito o fracaso de adoptar un modelo determinado, depende de la cultura de la Nación donde se aplica la legislación.