Repercusiones en la liquidez de las microempresas ubicadas en el distrito de La Victoria, ciudad de Lima, originadas por las percepciones del Impuesto General a las Ventas en las importaciones a los repuestos vehiculares (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
El presente artículo trata de ver las repercusiones en la liquidez de las microempresas ubicadas en el distrito de La Victoria, ciudad de Lima, generadas por el pago de la Percepción del Impuesto General a las Ventas que grava a las importaciones de repuestos vehiculares. El Impuesto General a las Ventas (IGV) es un tributo que grava la transferencia de bienes y servicios que se realizan en nuestro país, incluso grava los contratos de construcción, primera venta de inmuebles e importaciones. Demostrar su incidencia negativa que afecta el cumplimiento de sus compromisos de corto plazo. Todos los importadores deben adelantar el pago del Impuesto General a las Ventas en favor del fisco, para posteriormente deducirlo cuando corresponda pagar dicho impuesto, es decir cuando dichas mercancías importadas sean vendidas, o sea en otras palabras que el referido pago constituye un financiamiento que se hace en favor del estado a costa de la liquidez de los importadores. En ocasiones los empresarios recurren a préstamos bancarios para poder cumplir con esta obligación a fin de nacionalizar las mercancías importadas generándoles sobrecostos por los intereses que generan y afectando negativamente la rentabilidad de la empresa.