La relación entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Lurigancho del año 2016 (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
El presente artículo, titulado “La relación entre el Presupuesto Participativo y la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Lurigancho del año 2016”, tiene como problema general que impulsa la investigación del artículo, la aplicación de la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre el Presupuesto Participativo con la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Lurigancho, durante el ejercicio 2016?; de igual forma, el objetivo general es precisar en qué medida el Presupuesto Participativo (PP) está vinculado a la Ejecución Presupuestaria (EP) en el distrito de Lurigancho. Los resultados fueron la alta correlación existente entre el presupuesto participativo con la ejecución del presupuesto del Municipio de Lurigancho, utilizando el RHO de Spearman. Así pues, este artículo se encuadra dentro del diseño transversal, correlativo, descriptivo, no experimental y cuantitativo. Es importante señalar que se empleó una población de 36 personas, conformada por 28 agentes involucrados en el proceso de presupuesto participativo y ocho empleados del Municipio de Lurigancho, donde se emplearon las herramientas adecuadas priorizando el cuestionario.