Importancia de las políticas públicas sectoriales en la gestión de las empresas eléctricas estatales en el servicio de electricidad en zonas rurales del Perú (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
Actualmente, surge la urgencia del gobierno peruano en decretar políticas públicas en el sector Eléctrico para proporcionar la distribución óptima y eficiente del servicio de electricidad y así mejorar la calidad de vida de la población rural, una de las empresas de distribución de electricidad es la empresa Electrocentro S.A. de propiedad del Estado, que opera en el ámbito rural, donde se conoce que los proyectos son poco rentables por las condiciones geográficas del lugar. Por eso, es importante entender la relación que tienen estas políticas sobre la gestión de la empresa estatal. El resultado de esta investigación da cuenta de la relación significativa que aún existe en torno a la política de electrificación para la administración de la empresa estatal de distribución eléctrica, donde la etapa de planificación tiene evidencia significativa, pero en la etapa de organización no existe aquella evidencia estadística. Así, se concluye que una política pública sectorial pasa a ser importante en la medida que pueda ser considerada para mejorar la gestión de las empresas de distribución de energía eléctrica en la zona rural del país. La metodología utilizada es del tipo descriptivo, aplicado y correlacional, debido a que el fenómeno estudiado, será descrito por una situación actual y cada variable es revisado por el marco teórico.