Comportamiento del consumidor y su proceso de decisión de compra. El nuevo camino del consumidor (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
Nos encontramos frente a un mercado muy dinámico, al cual se le agrega la transformación digital y el efecto de la pandemia por el COVID-19, nuestro consumidor es mucho más informado y exigente, cuyas decisiones de compra van a depender no sólo de él sino de sus interacciones con otros consumidores y las diferentes formas de interactuar usando los medios digitales. Por ello, el principal objetivo del artículo es realizar una revisión del cambio que viene teniendo el comportamiento del consumidor y su proceso de decisión de compra y cómo las empresas deben tomar en cuenta el nuevo camino del consumidor y así desarrollar sus estrategias de marketing que estimulen la decisión de compra logrando una experiencia con el consumidor capaz de crear vínculos emocionales profundos y que concluya con la elección y la fidelización de la marca; por ello se ha elaborado un cuadro matriz que refleja la evolución de este consumidor, así su probabilidad de que se vuelva a repetir una compra asegura la permanencia de la empresa en el mercado.