La cadena de valor en la productividad de las microempresas, pequeñas empresas y medianas empresas en el contexto de la COVID-19 (Gestión en el Tercer Milenio, 2021)
La cadena de valor está conformada por las actividades que crean valor agregado para transformar un producto o servicio en creación de valor y comprende desde su producción hasta su comercialización. De esta manera, el análisis de la cadena de valor en una empresa permite realizar un diagnóstico situacional en cuanto a la capacidad de generación de valor para la empresa. En consecuencia, podría afirmarse que la cadena de valor constituye la piedra angular de la productividad y también es considerada como una herramienta estratégica en la gestión de las empresas a fin de que estas logren una ventaja competitiva, optimizando sus recursos y actividades para lograr el posicionamiento de la empresa en el mercado. Este ensayo analiza la cadena de valor como una oportunidad en el entorno y contexto del COVID-19 y presenta los fundamentos teóricos y reflexiones que pueden ser aplicados en cualquier tipo de empresa sin importar la dimensión que esta pueda tener.