Corrupción y vulnerabilidad laboral por la Ley de Contratación del Estado durante la Emergencia Sanitaria (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
La presente investigación buscó establecer de qué manera la corrupción ha vulnerado la normatividad de la Ley de Contratación del Estado y la coyuntura actual de crisis debido a la pandemia de COVID-19. En este sentido, se buscó conocer cómo la corrupción y el actual deterioro institucional influye en la normativa vigente con respecto a las contrataciones públicas, ya que estas son aplicadas de forma directa dado la situación de emergencia. Se siguió el paradigma cualitativo, con grado de análisis explicativo-descriptivo. En cuanto a la unidad de análisis, se constituyó por las órdenes de compra realizadas por las entidades públicas, la muestra fue no probabilística, seleccionada a partir de un muestreo aleatorio simple. El análisis de los datos obtenidos llevó a concluir que es necesario fortalecer tanto los factores de regulación en los procesos de compras directas del Estado y la administración pública como su inspección; pero también debe haber mayor énfasis y dedicación por parte del Estado para tomar acciones sobre la prevención de corrupción.