Reducción de la vulnerabilidad y desastres: intervención del programa presupuestal 068 y la gestión reactiva (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
El Programa Presupuestal 068 (PP068) forma parte de la estrategia financiera del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres, y está vinculada a los procesos de la gestión del riesgo de desastres, entre ellos, los procesos de la Gestión Reactiva (GR). Permite intervenciones articuladas entre las entidades de los tres niveles de gobierno para reducir la vulnerabilidad de la población y sus medios de vida. En el estudio se pudo determinar la relación del PP068 y la GR a partir de la asignación presupuestal en los productos y actividades que están orientados a los procesos de preparación, respuesta y rehabilitación. Significa que estas variables tienen una relación causa y efecto, esto es, una buena asignación presupuestal en el PP068 permite operativizar los procesos de preparación y respuesta de la gestión reactiva y trae como beneficio la creación de valor en las intervenciones de las municipalidades. Como debilidades a superar se identificó que no hay articulación entre el planeamiento y el presupuesto; no se realiza una adecuada programación presupuestal para cada producto y actividad del PP068 orientada a la GR; los funcionarios de las municipalidades no tienen capacidad y conocimiento del PP068 y la GR; y finalmente; hay una alta rotación del responsable de la Oficina de Gestión de Riesgo de Desastres en las municipalidades.