Relevancia de la experiencia del empleado en el logro de los objetivos organizacionales (Gestión en el Tercer Milenio, 2023)
El presente artículo tiene como propósito examinar seis modelos de la experiencia del empleado propuestos por diversos autores y miembros de consultoras reconocidas a nivel mundial, detallar las dimensiones y prácticas relacionadas a cada modelo como parte de la gestión de recursos humanos, y conocer la relevancia que tienen en el logro de los objetivos organizacionales. Los resultados de la revisión teórica, a través de la búsqueda de artículos científicos en Scopus, permitieron conocer que modelos son los más referenciados por otros investigadores, además de profundizar en los esquemas planteados y conocer la relevancia de la experiencia del empleado en la mejora de indicadores clave para la gestión, como el compromiso, la innovación y el rendimiento. Se pudo concluir que los colaboradores necesitan una vinculación más empática y significativa por parte de la organización, de tal manera que el esfuerzo y la inversión que ésta realiza no se centre únicamente en los deseos, expectativas y necesidades de los clientes, sino también en las de ellos, para así diseñar una organización basada en la experiencia y generar un fuerte involucramiento de los empleados en el logro de los objetivos organizacionales.