LA INCLUSIÓN SOCIAL CON OPCIONES PRODUCTIVAS (Gestión en el Tercer Milenio, 2012)
La inclusión social es un concepto que en un ámbito general implica el proceso de incorporar social, económica, política y culturalmente a la comunidad nacional a los grupos sociales excluidos y vulnerables. En un ámbito operativo abarca la noción de pobreza y de desigualdades sociales en una colectividad, pero no se agota en ellas. Mientras que pobreza y las desigualdades sociales constituyen una categoría económica que alude a los ingresos de las personas, el concepto de inclusión social incluye otras dimensiones; entre ellas, la educación, la salud, la incorporación al mercado, la equidad en las oportunidades que implican el bienestar y el desarrollo integral de los integrantes de una colectividad. Podemos reconocer que la categoría de la pobreza trae consigo la categoría de las desigualdades sociales, falta de integración de los individuos con la vida y los recursos institucionales de su medio. Así mismo, se evidencia la brecha que existe entre el medio urbano con el medio rural cuya separación parece dibujar los matices de la exclusión entre grupos sociales que conviven dentro de un mismo territorio pero que, sin embargo, las diferencias conllevan a la ruptura de los vínculos socioculturales e históricos que los unían. Nuestro planteamiento corresponde a la formulación de propuestas prácticas relacionadas con la reforma y modernización de las instituciones públicas del gobierno central, regional y local y entre ellas las universidades con competencias para la promoción, organización y asistencia técnica de empresas de economía solidaria, diseñadas en base al establecimiento de cadenas productivas y de formación clúster como una modalidad de asociatividad y de articulación empresarial, en la modalidad de redes empresariales.