ÉTICA EMPRESARIAL Y RSE: TENDENCIAS DESDE CHILE (Gestión en el Tercer Milenio, 2010)
El tema de este artículo es dar cuenta de algunas tendencias de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), desde el caso latinoamericano y, especialmente, desde Chile. Algunas prácticas de RSE, como la publicación de reportes de sustentabilidad, podrían dar cuenta del compromiso con ella. Podría pensarse que existe una vinculación directa entre la aplicación de los estándares globales de RSE y lo que las empresas llevan a cabo, pero no siempre es así. En el mundo globalizado, organizaciones de alcance global como la OCDE, obligan a respetar normativas en el área de la RSE y los gobiernos corporativos de las empresas, como ya ocurre con México y Chile. Asimismo, la Doctrina Social de la Iglesia y El Vaticano coinciden con planteamientos de economistas como Joseph Stiglitz sobre la responsabilidad moral de las corporaciones. La RSE es de difícil comprensión porque involucra áreas de diferente origen como la ética empresarial, por un lado, y la sustentabilidad ambiental, por el otro. La RSE se enfrenta hoy a dos caminos muy diferentes. El de la obligatoriedad, con normas estrictas y taxativas, o el de la autorregulación, que se basa en la autonomía y la conciencia del empresario.