LAS NUEVAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION Y LAS COMUNICACIONES Y EL DESARROLLO HUMANO SUSTENTABLE (Gestión en el Tercer Milenio, 2006)
Vivimos la revolución tecnológica más importante experimentada por la humanidad. Las Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (NTIC) son hoy producidas ya mayoritariamente por las grandes transnacionales que siguen a la demanda con mayor poder adquisitivo. Las prioridades y necesidades de los países pobres no merecen atención por limitaciones en el financiamiento de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+I). El hecho de que dos terceras partes de la humanidad no hayan obtenido de las nuevas tecnologías mejoras sustanciales en sus condiciones de vida y algunos las hayan empeorado, tampoco alienta. Cuando el desarrollo ha de basarse principalmente en la capacidad para procesar y aplicar conocimiento en redes internacionales de producción e intercambio, la amenaza de un mundo todavía más desigual y fraccionado no es ilusoria. El presente trabajo trata de explicar que la llamada brecha digital no es, sin embargo, el problema, sino el resultado de otras brechas más importantes en capital humano, capital social, capacidades institucionales, gobernabilidad democrática, etc. Ellas son las que impiden que los países pobres y el mundo aprovechen las inmensas oportunidades que representan las NTIC. En el presente trabajo, se trata de dar respuesta, en alguna medida a las siguientes interrogantes: 1. ¿Pueden las NTIC tener impactos eficaces en la reducción de la pobreza? 2. ¿Pueden las NTIC mejorar la calidad y equidad de la educación? 3. ¿Estos impactos pueden notarse en el corto y mediano plazo?