COMENTARIOS SOBRE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA (Gestión en el Tercer Milenio, 2006)
En el presente artículo escribimos algunas reflexiones sobre la investigación científica como temática, destacando su conceptualización y lo relacionado con la creatividad e innovación, con la finalidad de motivar a los lectores al estudio de la investigación científica. El presente texto busca definir la red compleja de la investigación científica en concatenación con el conocimiento, la creatividad y el mundo académico; en el desarrollo científico, en !a tecnología y como disciplina. Para ello tomamos algunas reflexiones de los grandes pensadores en esta área llegando a la conclusión que la investigación científica es un proceso que no sigue un camino trazado de antemano en todos sus detalles, o una vereda única que debe de recorrerse a ciegas o mecánicamente, y cuya finalidad es obtener la verdad al final de la senda. El método es un hilo conductor que orienta el trabajo científico; es por ello que se afirma que la investigación es un proceso que se construye a medida que avanzamos, en donde existen veredas suficientes dejadas por otros científicos para no perderse y que se encuentran en peligro de ser cubiertas por la maleza de la complejidad social de la vida. Quiero finalmente expresar que el Método Científico no es ni más ni menos que la manera de hacer buena ciencia, natural o social, pura o aplicada, formal o fáctica y que puede adaptarse a campos que antes no eran científicos porque se caracterizan, al igual que la ciencia, por la búsqueda de pautas generales.