Análisis cromatográfico de los aminoácidos de Quinua y Estudio Cuantitativo de los mismos en 6 de las variedades más importantes que se consumen en el Perú

Autores/as

  • Jorge Chiriboga Departamento de Bioquímica, Escuela nacional de Agricultura, Lima, Perú
  • Dora Velásquez Departamento de Bioquímica, Escuela nacional de Agricultura, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v40i2.10745

Resumen

Se ha efectuado el estudio cromotográfico de los aminoácidos de la quinua (Quenopodium quinoa) valioso cereal de las alturas peruanas y se han encontrado los siguientes aminoácidos no descritos hasta la fecha: arginina, ácido glutámico, serina, ácido aspártico, prolina, cristina, y tirosina; y además los ya descritos ; triptófano, fenilalanina, leucina, isoleucina, metionina, treonina, lisina, histidina y valina. Se ha hecho el estudio cuantitativo de todos ellos por densitometría, en las siguientes variedades: Blanca de Huancayo, Rosada de Cajamarca, Blanca de Jauja y Blanca, Rosada y Real de Puno. Se ha observado los valores más altos en Lisina, metionina y triptófano en las variedades Blanca de Puno y Blanca de Jauja. Los datos cuantitativos confirman el alto valor protéico de la Quinua que casi reemplaza a las proteínas de origen animal.

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Publicado

1957-06-17

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Chiriboga J, Velásquez D. Análisis cromatográfico de los aminoácidos de Quinua y Estudio Cuantitativo de los mismos en 6 de las variedades más importantes que se consumen en el Perú. An Fac med [Internet]. 1957 Jun. 17 [cited 2024 Mar. 29];40(2):489-503. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/10745