Análisis cromatográfico de los aminoácidos de Quinua y Estudio Cuantitativo de los mismos en 6 de las variedades más importantes que se consumen en el Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v40i2.10745Resumen
Se ha efectuado el estudio cromotográfico de los aminoácidos de la quinua (Quenopodium quinoa) valioso cereal de las alturas peruanas y se han encontrado los siguientes aminoácidos no descritos hasta la fecha: arginina, ácido glutámico, serina, ácido aspártico, prolina, cristina, y tirosina; y además los ya descritos ; triptófano, fenilalanina, leucina, isoleucina, metionina, treonina, lisina, histidina y valina. Se ha hecho el estudio cuantitativo de todos ellos por densitometría, en las siguientes variedades: Blanca de Huancayo, Rosada de Cajamarca, Blanca de Jauja y Blanca, Rosada y Real de Puno. Se ha observado los valores más altos en Lisina, metionina y triptófano en las variedades Blanca de Puno y Blanca de Jauja. Los datos cuantitativos confirman el alto valor protéico de la Quinua que casi reemplaza a las proteínas de origen animal.Descargas
Publicado
1957-06-17
Número
Sección
Trabajos originales
Licencia
Derechos de autor 1957 Jorge Chiriboga, Dora Velásquez
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Cómo citar
1.
Chiriboga J, Velásquez D. Análisis cromatográfico de los aminoácidos de Quinua y Estudio Cuantitativo de los mismos en 6 de las variedades más importantes que se consumen en el Perú. An Fac med [Internet]. 1957 Jun. 17 [cited 2024 Oct. 5];40(2):489-503. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/10745