Deficiencia de la vitamina D en mujeres adolescentes con obesidad

Autores/as

  • Jaime Pajuelo R. Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Ivonne Bernui L. Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • José Sánchez G. Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú
  • Rosa Agüero Z. Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú
  • Marianella Miranda C. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), Ministerio de Salud, Lima, Perú
  • Bill Estrada A. Alumnos de pre-grado, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Jackeline Chupica L. Alumnos de pre-grado, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v77i1.11547

Palabras clave:

Vitamina D, Adolescentes, Obesidad.

Resumen

Introducción. La deficiencia de vitamina está siendo considerada como un problema de salud pública. Objetivos. Describir el estatus de la vitamina D en adolescentes del género femenino con obesidad y determinar factores de asociación. Diseño. Estudio observacional, descriptivo y analítico. Lugar: Lima Metropolitana. Participantes. Adolescentes mujeres. Intervenciones. Se estudió 111 adolescentes, 58 obesas y 53 no obesas, de acuerdo al índice de masa corporal. Se llevó a cabo una encuesta de alimentos dirigida a aquellos que proporcionaran vitamina D y se identificó los suplementos vitamínicos. Se les midió la circunferencia de la cintura y se tomó la presión arterial. Se les hizo dosaje en sangre venosa de glucosa, perfil lipídico y 25 hidroxivitamina D. El estatus de la vitamina D se determinó con los criterios de Holick. El análisis estadístico se efectuó con las pruebas de t-student, chi cuadrado y ANOVA, con un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia < 0,05. Principales medidas de resultados. Promedios, intervalos de confianza y prevalencias. Resultados. Se encontró un 10,8% de adolescentes con deficiencia de vitamina D (< 20 ng/mL), 11,3% en las no obesas y 10,3% en las obesas. La ingesta promedio de vitamina D fue de 1,8 ug (IC 1,4 a 2,2) en las no obesas y 1,7 ug (IC 1,4 a 2,1) en las obesas. Mientras que en los deficientes la ingesta fue 2,3 ug (IC 1,9 a 2,9) y 1,7 ug (IC 1,4 a 2) en los no deficientes. No hubo asociación entre la vitamina D y los factores de riesgo cardiovascular. Conclusiones. Una de cada 10 adolescentes presentó deficiencia de vitamina D y dos de cada 10 insuficiencia.

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Publicado

2016-03-14

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Artículo Original

Cómo citar

1.
Pajuelo R. J, Bernui L. I, Sánchez G. J, Agüero Z. R, Miranda C. M, Estrada A. B, et al. Deficiencia de la vitamina D en mujeres adolescentes con obesidad. An Fac med [Internet]. 2016 Mar. 14 [cited 2024 Mar. 29];77(1):15-9. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11547