Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú

  • Hernán Sanabria Departamento Académico Profesional de Medicina Preventiva y Salud Pública, UNMSM. Lima, Perú; Instituto Nacional de Salud, MINSA. Lima, Perú
  • Carolina Tarqui Departamento Académico Profesional de Medicina Preventiva y Salud Pública, UNMSM. Lima, Perú; Instituto Nacional de Salud, MINSA. Lima, Perú
Palabras clave: Harina, micronutrientes, nutrición, programas y políticas de nutrición y alimentación

Resumen

La política actual del nuevo gobierno trae nuevas perspectivas de mejora en el aspecto nutricional. Sin embargo, desde mediados del año 2005, ya el Estado Peruano a través del sus diversas organizaciones viene implementando un programa de fortificación de la harina de trigo con micronutrientes. La ley28314 aprobó una modificación a la fortificación obligatoria de la harina de trigo con hierro, incrementando el contenido del hierro por kilo de harina de trigo de 30 mg/ kg a 55 mg/kg de sulfato o fumarato ferroso, además de la inclusión de 1 a 2 mg/kg de ácido fólico, entre otros micronutrientes. Este artículo revisa aspectos relacionados con los micronutrientes involucrados, hierro y ácido fólico, así como la información sobre sus deficiencias, como la anemia y los defectos del tubo neural, fundamentalmente. Finalmente, se da recomendaciones en mérito a la información presentada, con la intención de que las autoridades de salud y educación puedan tomar acciones orientadas a promover el consumo de alimentos fortificados con harina de trigo.

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Publicado
2007-06-18
Cómo citar
1.
Sanabria H, Tarqui C. Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú. An Fac med [Internet]. 18jun.2007 [citado 10abr.2021];68(2):185-92. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1231
Sección
Artículo Especial