Diversidad alimentaria en los niños peruanos de 6 a 35 meses

  • Carolina Tarqui Mamani Doctora en Salud Pública, Magister en Epidemiología con especialidad en Estadística, obstetra; Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú; Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Doris Alvarez Dongo Nutricionista; Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú
  • Guillermo Gómez Guizado Médico, Epidemiología de campo; Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú; Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Medicina Humana, Universidad San Martín de Porres, Lima, Perú
  • Silvia Rosales Pimentel Nutricionista; Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú
Palabras clave: Dieta, Calidad de los Alimentos, Alimentación Complementaria, Niño, Perú.

Resumen

Introducción. La diversidad alimentaria estima la calidad de la dieta del niño. Objetivo. Determinar la diversidad alimentaria (DA) y la desnutrición crónica (DC) en niños peruanos. Diseño. Se realizó un estudio transversal, durante el 2012-2013. Lugar. Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú. Participantes. Niños entre 6 a 35 meses que residen en los hogares peruanos. Intervenciones. Muestreo probabilístico, estratificado y multietápico. La muestra incluyó 13 216 viviendas, que incluyó 1 315 niños. Se definió DA: ingesta de 4 a 7 grupos de alimentos durante el día anterior, según criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El procesamiento se realizó mediante muestras complejas, ajustado por ponderación. Se calculó porcentajes, chi cuadrado y regresión logística. Se solicitó el consentimiento informado escrito de los padres. Principales medidas de resultados. Diversidad alimentaria. Resultados. El 75,5% de los niños tuvieron DA. Los niños (78,5%) tuvieron mayor DA que las niñas (72,5%). Los niños que habitan en el área urbana (76,5%) y pobres (80,2%) tuvieron mayor DA. La carne fue el cuarto grupo de alimento consumido. La DA estuvo asociada a la DC (p>0.05). La edad entre 6 a 11 meses fue un factor protector de DC. El sexo femenino, el área rural, vivir en la sierra, selva, el nivel educativo primario del jefe del hogar, la pobreza estuvieron asociados a la DC. Conclusiones: Las tres cuartas partes de los niños peruanos entre 6 a 35 meses tuvieron diversidad alimentaria adecuada. La DA se asoció a la desnutrición crónica, aunque no fue significativa esta asociación.

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Publicado
2016-10-12
Cómo citar
1.
Tarqui Mamani C, Alvarez Dongo D, Gómez Guizado G, Rosales Pimentel S. Diversidad alimentaria en los niños peruanos de 6 a 35 meses. An Fac med [Internet]. 12oct.2016 [citado 10abr.2021];77(3):219-24. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/12402
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