Vitamina D y su relación con factores de riesgo metabólicos para enfermedad cardiovascular en mujeres adultas

Autores/as

  • Jaime Pajuelo Ramírez Médico; Miembro Permanente del Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Ivonne Bernui Leo Biólogo; Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Hugo Arbañil Huamán Médico; Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú
  • Dante Gamarra González Médico; Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú
  • Marianella Miranda Cuadros Nutricionista; Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud, Lima, Perú
  • Rafael Chucos Ortiz Enfermero; Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v79i2.14937

Palabras clave:

Vitamina D, Obesidad, Resistencia a la insulina, Dislipidemia, Diabetes mellitus

Resumen

Introducción. La deficiencia de vitamina D es considerada como un problema de salud pública en otros países. Se ha reportado que esta deficiencia se relaciona con el riesgo a desarrollar enfermedades metabólicas Métodos. Estudio descriptivo, transversal, en 110 mujeres adultas de Lima Metropolitana. Se calculó el índice de masa corporal (IMC) para definir el estado nutricional. Se determinó niveles de insulina, glucosa, perfil lipídico y 25(OH)-D (vitamina D). Se calculó el Homeostatic Model of Assesment Index (HOMA-I). Para definir resistencia a la insulina (RI) se consideró un HOMA-I ≥ 2,7. Para la deficiencia de la 25 (OH)-D el punto de corte fue 30 ng/mL. Para la ingesta de vitamina D se usó la frecuencia de consumo. La identificación de dislipidemias se hizo con lo recomendado por el Third Report of the National Cholesterol Education Program. Resultados. En las pacientes con déficit de vitamina D, los promedios de edad, IMC, insulina, glucosa, HOMA-I, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, y trigliceridos fueron superiores respecto a las pacientes con dosaje de vitamina D normal, encontrándose diferencia estadísticamente significativa para el IMC (p<0,03), niveles de insulina (p<0,01), HOMA-I (p<0,01), y trigliceridos (p<0,01). Además, se determinó déficit de vitamina D en pacientes con resistencia a la insulina con la presencia de obesidad y sobrepeso así como en las pacientes con hipertrigliceridemia (p<0,05); el riesgo de tener déficit de esta vitamina estuvo asociado a resistencia a la insulina (OR:3,28; IC:1,3-8,3) y con hipertrigliceridemia (OR:4,07; IC:1,8-9,3). Conclusiones. La deficiencia de vitamina D mostró asociación con dos variables que identifican el riesgo metabólico: la resistencia a la insulina y la hipertrigliceridemia, en la población estudiada, lo que podría explicar la posible relación de esta vitamina con enfermedades cardiovasculares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-07-29

Cómo citar

1.
Pajuelo Ramírez J, Bernui Leo I, Arbañil Huamán H, Gamarra González D, Miranda Cuadros M, Chucos Ortiz R. Vitamina D y su relación con factores de riesgo metabólicos para enfermedad cardiovascular en mujeres adultas. An Fac med [Internet]. 29 de julio de 2018 [citado 5 de diciembre de 2021];79(2):119-24. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/14937

Número

Sección

Artículo Original