Síntesis histórica de estudios biosociales de la coca y la alimentación en Perú, 1948-1994

  • Salomón Ayala Pío Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Margot Quintana-Salinas Instituto de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
Palabras clave: Investigación; Coca; Alimentación; Artículo Histórico; Perú

Resumen

El objetivo del presente artículo es ofrecer una perspectiva histórica de investigaciones sobre cocaísmo y alimentación en el hombre andino durante la segunda mitad del siglo XX. El hábito del cocaísmo fue considerado un importante problema de salud pública del Perú en los 40s, cuando el debate académico planteaba asociación entre deficiente alimentación y cocaísmo, atribuidos a la cocaína. Años después, estudios epidemiológicos apoyaron este paradigma. Desde los 70s, publicaciones antropológicas cuestionaron esta asociación y defendieron el uso social de la coca. En los años 80 se demostraron efectos farmacológicos de la coca y cocaína en la reducción del consumo de alimentos en animales de experimentación, que apoyaron la antigua hipótesis de Gutiérrez-Noriega.

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Publicado
2019-10-10
Cómo citar
1.
Ayala Pío S, Quintana-Salinas M. Síntesis histórica de estudios biosociales de la coca y la alimentación en Perú, 1948-1994. anales [Internet]. 10oct.2019 [citado 12nov.2019];80(3):383-. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/16868
Sección
Artículo Histórico