Caracterización biológica y molecular de cepas de Panstrongylus sp. nativas del Perú

Autores/as

  • Cesar Hugo Jeri Apaza Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3368-4918
  • Hila Solis Acosta Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v81i2.18157

Palabras clave:

Biología Molecular, Panstrongylus, Enfermedad de Chagas, Perú

Resumen

Objetivo. Determinar las características biológicas y moleculares de las cepas de Panstrongylus sp. nativas del norte del Perú. Métodos. Estudio observacional, descriptivo. Se utilizó material biológico procedente de 5 diferentes regiones del norte del Perú, y por muestreo intencional se seleccionó una muestra de 50 especímenes. Para la caracterización de los especímenes a nivel molecular, se usó el marcador ITS-2 del ADN ribosomal, mediante la técnica del PCR. Resultados. El 100% de las muestras fueron clasificadas como Panstrongylus herreri. A nivel molecular se observaron 3 patrones diferentes de la banda ITS-2: 960pb, 800pb y 750pb. Conclusión. 100% de las muestras fueron Panstrongylus herreri, capturados en ambientes intradomiciliarios de regiones del norte del Perú, con un patrón de ITS-2.

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Publicado

2020-08-03

Cómo citar

1.
Jeri Apaza CH, Solis Acosta H. Caracterización biológica y molecular de cepas de Panstrongylus sp. nativas del Perú. An Fac med [Internet]. 3 de agosto de 2020 [citado 1 de diciembre de 2021];81(2). Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/18157

Número

Sección

Original Breve