Etiología y mecanismos de desnutrición en el paciente cirrótico

Autores/as

  • Herman Vildózola Gonzales Departamento de Medicina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0597-9751

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v81i2.18404

Palabras clave:

Cirrosis Hepática, Etiología, Desnutrición Proteica

Resumen

El hígado juega un rol en la homeostasis calórica; está comprometido en el proceso digestivo, y es frecuente encontrar desnutrición en la cirrosis, por incapacidad para satisfacer sus requerimientos de macro y micronutrientes. La patogénesis de desnutrición en la cirrosis es multifactorial, compleja y difícil de ser comprendida, incluye ingesta reducida de nutrientes, biosíntesis disminuida, aumento de la perdida de proteína, absorción intestinal deficiente, disturbios en la utilización del substrato, anormalidades en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas así como aumento de citoquinas pro inflamatorias, resultando en hipermetabolismo y aumento del gasto proteína-energía y de los requerimientos. La evaluación nutricional es trascendental para un enfoque clínico-terapéutico, por su implicancia pronóstica y la respuesta al trasplante hepático. Aún con la evidencia de la prevalencia de desnutrición en cirróticos, continúa poco reconocida, poco diagnosticada y muy poco tratada. Existe controversia si la desnutrición puede ser revertida en cirróticos; aunque hay un acuerdo sobre la necesidad de mejorar la ingesta de alimentos evitando las limitaciones y restricciones no basadas en la evidencia.

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Publicado

2020-08-03

Cómo citar

1.
Vildózola Gonzales H. Etiología y mecanismos de desnutrición en el paciente cirrótico. An Fac med [Internet]. 3 de agosto de 2020 [citado 3 de diciembre de 2021];81(2). Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/18404

Número

Sección

Artículo Especial