Efecto de la harina de camu camu sobre el daño hepático inducido por acetaminofén en ratones

Autores/as

  • Katia Santa Cruz-Vega Escuela Profesional de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Oscar Huamán-Gutiérrez Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-6224-9165

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v82i2.18411

Palabras clave:

Plantas Medicinales, Estrés Oxidativo, Ratones, Acetaminofén, Hígado

Resumen

Objetivos. Evaluar el efecto de la harina de Myrciaria dubia (camu camu) sobre el tejido hepático inducido a toxicidad por acetaminofén en ratones. Métodos. Diseño experimental. Se preparó una suspensión de harina de camu camu (HCC) con almidón al  1,6%. Se emplearon 40 ratones machos de la cepa BALB/c, con un peso promedio de 30,8 g y de dos meses de edad, los cuales fueron divididos en cinco grupos, recibiendo el siguiente tratamiento, vía orogástrica, por un período de 10 días, grupos I y II: almidón 1,6% 10 mL/kg; grupo III: HCC 200 mg/kg, grupo IV: HCC 500 mg/kg y grupo V: HCC 800 mg/kg. Al 6to día de tratamiento se le administró acetaminofén (300 mg/kg) a los grupos II-V hasta el 10mo día. Terminada la intervención los animales fueron puestos en ayunas de 12 horas, para luego ser sacrificados previa
anestesia con pentobarbital sódico. Se extrajo el hígado, se identificó y seccionó el lóbulo mayor para el estudio bioquímico e histológico. Resultados. La harina de camu camu redujo los niveles del índice hepático, y presentó un mejor perfil del sistema glutatión, comparado con el grupo II; sin embargo, las cifras de lipoperoxidación no mostraron diferencia significativa. A nivel histológico, en los grupos que recibieron HCC se observaron hepatocitos binucleados, así como un mayor mantenimiento de la polaridad; sin embargo, algunas muestras evidenciaron microvacuolas y leve fragmentación de la cromatina. Conclusión: La harina de camu camu evidenció efecto hepatoprotector frente a la toxicidad por acetaminofén en ratones.

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Publicado

2021-08-03

Cómo citar

1.
Santa Cruz-Vega K, Huamán-Gutiérrez O. Efecto de la harina de camu camu sobre el daño hepático inducido por acetaminofén en ratones. An Fac med [Internet]. 3 de agosto de 2021 [citado 30 de noviembre de 2021];82(2). Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/18411

Número

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Artículo Original