Determinación de las propiedades antioxidantes del Prunus armeniaca (damasco)

Autores/as

  • Miriam Palomino Facultad de Medicina UNMSM
  • Aníbal Pacheco Facultad de Medicina UNMSM
  • Christian Palomino Facultad de Medicina UNMSM
  • Rosa Oriondo Facultad de Medicina UNMSM
  • Justina Najarro Facultad de Medicina UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2130

Palabras clave:

Damasco, antioxidante, radicales libres.

Resumen

Objetivos: Evaluar las propiedades antioxidantes del fruto de Prunus armeniaca L. (damasco). Determinar la capacidad antioxidante del fruto de damasco Diseño: Descriptivo transversal Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM y Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina UNMSM. material biológico: Fruto de Prunus armeniaca L (damasco). Intervenciones: Determinación del efecto antioxidante mediante la técnica DPPH. Grado de inhibición en un medio generador de radicales hidroxilo ascorbato/ Cu-II. Principales medidas de resultados: 1) mg de vitamina C/ 100 g de muestra; 2) IC50; 3) generación de ROS en un sistema ascorbato /Cu-II. Resultados: La fruta de damasco tuvo una concentración de 6 mg% de vitamina C. El damasco disminuyó en forma discreta la generación de radicales hidroxilo. El efecto inhibitorio que ejerció el damasco sobre los radicales hidroxilo generados por el sistema ascorbato/Cu-II dependió de la concentración de la fruta. Cuando se determinó la generación de radicales hidroxilo en función del tiempo, en un sistema ascorbato/Cu-II y damasco, se observó que la generación de ROS en presencia de esta fruta fue menor que el control. El porcentaje de captación de radicales libres fue 32%. Conclusiones: El damasco tuvo buena actividad antioxidante.

Descargas

Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Ciencias Básicas

Cómo citar

1.
Palomino M, Pacheco A, Palomino C, Oriondo R, Najarro J. Determinación de las propiedades antioxidantes del Prunus armeniaca (damasco). An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 29];73:S21. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2130