Efecto del zumo de fruto Opuntis ficus indica (tuna), variedad morada (ZFT), sobre los niveles de lipoperoxidación, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol

Autores/as

  • Carlos Sánchez Departamento Académico de Nutrición, UNMSM.
  • Oscar Huamán Departamento Académico de Nutrición, UNMSM
  • Guillermo Sotomayor Departamento Académico de Nutrición, UNMSM
  • Zoraida Huamán Departamento Académico de Nutrición, UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2135

Palabras clave:

Opuntia ficus indica, lipoperoxidación, paracetamol.

Resumen

Objetivos: Determinar el efecto del zumo de pulpa del fruto Opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, sobre los niveles de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol. Diseño: Experimental. Institución: Departamento Académico de Nutrición, UNMSM. material biológico: 36 ratas albinas Holtzman machos. Intervenciones: Las ratas fueron mantenidas con dieta balanceada y agua ad líbitum. Se las distribuyó aleatoriamente en seis grupos, recibiendo el siguiente tratamiento por diez días: control negativo y positivo (suero fisiológico), silimarina (300 mg/kg de pc), y zumo entero (ZE), zumo al medio (ZM), zumo al cuarto (ZC). Al quinto día recibió paracetamol (400 mg/kg pc) por cinco días. Principales medidas de resultados: Especie reactiva al ácido tiobarbiturico (nmol/mL), porcentaje de índice hepático. Resultados: Los niveles de TBARS en tejido hepático y suero disminuyeron en los grupos que recibieron ZE y ZM, en comparación al grupo control positivo, de forma significativa (p>0,05). Conclusión: Los zumos entero y al medio de pulpa del fruto Opuntia ficus indica (tuna) presentaron efecto protector frente a la lipoperoxidación inducida por intoxicación con paracetamol.

Descargas

Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Ciencias Básicas

Cómo citar

1.
Sánchez C, Huamán O, Sotomayor G, Huamán Z. Efecto del zumo de fruto Opuntis ficus indica (tuna), variedad morada (ZFT), sobre los niveles de lipoperoxidación, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 24];73:S23. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2135