Evaluación del cocimiento de diferentes biovariedades de Caesalpinia spinosa (tara) frente a cepas de Staphylococcus aureus sensibles y resistentes a oxacilina

Autores/as

  • José Guevara G. Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Juan Guevara G. Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM
  • José Guevara D. Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Vilma Béjar Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Ana Huamán Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Esther Valencia Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Patricia Abanto Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2137

Palabras clave:

Cocimiento, tara, Huamanga, Tarma, Huarochirí, Staphylococcus aureus.

Resumen

Objetivos: Comprobar la actividad antimicrobiana de tres biovariedades de tara frente a cepas de Staphylococcus aureus sensibles y resistentes a oxacilina. Diseño: Es un estudio descriptivo prospectivo analítico. institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Se evaluó 31 cepas S. aureus oxacilina sensibles y 29 resistentes, aisladas de muestras clínicas, frente a tres cocimientos de tara de las zonas de Huamanga, Huarochirí y Tarma. Intervenciones: Se preparó el cocimiento de tara y se impregnó discos en blanco para utilizarlos como un antibiograma por disco difusión. Principales medidas de resultados: Diámetro de los halos de inhibición. Resultados: Los tres cocimientos presentaron actividad antimicrobiana frente a las cepas de Staphylococcus aureus; el cocimiento de Huamanga tuvo mayor halo de inhibición frente a cepas sensibles y resistentes. El cocimiento de Huarochirí mostró mayor halo de inhibición en cepas oxacilino resistentes que las sensibles; la diferencia fue significativa. El cocimiento de Huarochiri presentó una actividad menor y significativa frente a los cocimientos de Huamanga y Tarma. Conclusiones: El cocimiento de Huarochirí presentó menor actividad que los de Huamanga y Tarma.

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Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Ciencias Básicas

Cómo citar

1.
Guevara G. J, Guevara G. J, Guevara D. J, Béjar V, Huamán A, Valencia E, et al. Evaluación del cocimiento de diferentes biovariedades de Caesalpinia spinosa (tara) frente a cepas de Staphylococcus aureus sensibles y resistentes a oxacilina. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];73:S24. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2137