Evaluación del cocimiento de diferentes biovariedades de Caesalpinia spinosa (tara) frente a cepas de Staphylococcus aureus sensibles y resistentes a oxacilina
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2137Palabras clave:
Cocimiento, tara, Huamanga, Tarma, Huarochirí, Staphylococcus aureus.Resumen
Objetivos: Comprobar la actividad antimicrobiana de tres biovariedades de tara frente a cepas de Staphylococcus aureus sensibles y resistentes a oxacilina. Diseño: Es un estudio descriptivo prospectivo analítico. institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Se evaluó 31 cepas S. aureus oxacilina sensibles y 29 resistentes, aisladas de muestras clínicas, frente a tres cocimientos de tara de las zonas de Huamanga, Huarochirí y Tarma. Intervenciones: Se preparó el cocimiento de tara y se impregnó discos en blanco para utilizarlos como un antibiograma por disco difusión. Principales medidas de resultados: Diámetro de los halos de inhibición. Resultados: Los tres cocimientos presentaron actividad antimicrobiana frente a las cepas de Staphylococcus aureus; el cocimiento de Huamanga tuvo mayor halo de inhibición frente a cepas sensibles y resistentes. El cocimiento de Huarochirí mostró mayor halo de inhibición en cepas oxacilino resistentes que las sensibles; la diferencia fue significativa. El cocimiento de Huarochiri presentó una actividad menor y significativa frente a los cocimientos de Huamanga y Tarma. Conclusiones: El cocimiento de Huarochirí presentó menor actividad que los de Huamanga y Tarma.Descargas
Publicado
2012-12-31
Número
Sección
Ciencias Básicas
Licencia
Derechos de autor 2012 José Guevara G., Juan Guevara G., José Guevara D., Vilma Béjar, Ana Huamán, Esther Valencia, Patricia Abanto
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Cómo citar
1.
Guevara G. J, Guevara G. J, Guevara D. J, Béjar V, Huamán A, Valencia E, et al. Evaluación del cocimiento de diferentes biovariedades de Caesalpinia spinosa (tara) frente a cepas de Staphylococcus aureus sensibles y resistentes a oxacilina. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];73:S24. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2137