Determinación de la capacidad antioxidante de la Passiflora ligularis (granadilla)

  • Emilio Guija Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Luzmila Troncoso Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Gisela Oliveira Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Mercedes Soberón Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Juana Flores Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Marco Núñez Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
Palabras clave: Pasiflora ligularis, granadilla, antioxidante, FRAP, DPPH.

Resumen

Objetivos: Determinar la actividad antioxidante de la Passiflora ligularis. Diseño: Descriptivo, observacional. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Passiflora ligularis (granadilla). Intervenciones: Se separó la parte comestible de la fruta, la que fue homogenizada con agua destilada, centrifugada y el sobrenadante usado para realizar las diferentes determinaciones analíticas, tales como, los niveles de compuestos antioxidantes y la capacidad para captar el radical DPPH, para cuyo propósito de utilizó concentraciones diferentes de la fruta. Principales medidas de resultados: Determinación de compuestos antioxidantes, evaluación de la capacidad antioxidante, capacidad captadora del radical DPPH. Resultados: La Passiflora ligularis mostró un valor de polifenoles de 28,7 mg eq de ácido gálico/100 mL de jugo, flavonoides 1,66 mg eq de catequina/100 mL de jugo, vitamina C 20 mg/100 mL de jugo, FRAP 0,37 mmoles de Fe-II/100 mL de jugo y DPPH IC50 0,011 mg/mL. Conclusiones: La actividad antioxidante de la Passiflora ligularis fue moderada, comparada con otras frutas, que mostraron valores más elevados.

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Publicado
2012-12-31
Cómo citar
1.
Guija E, Troncoso L, Oliveira G, Soberón M, Flores J, Núñez M. Determinación de la capacidad antioxidante de la Passiflora ligularis (granadilla). An Fac med [Internet]. 31dic.2012 [citado 27sep.2020];73:S28. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2171
Sección
Ciencias Básicas